绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 林业生态 -> 播种绿色希望 收获美好未来

播种绿色希望 收获美好未来

来源:青海日报   发布时间:2016年11月29日 09:55   
阅读次数:10401   字号:缩小|放大

  环境美不美,要看绿和水。要想拥有优美宜居的生活空间、山清水秀的生态空间,我们就要绿化环境。绿化环境的重要手段之一就是发展林业,让土地铺上“绿毯”。

  发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。

  发展林业,大力开展植树造林活动,不仅可以绿化和美化家园,还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。

  就青海省的实际情况而言 ,秋季绿化运动,是对全年造林工作的一次“回头看”和延续补充。秋季绿化避开了夏季高温干旱和苗木病虫害高发的不利时机,提高了苗木成活率和质量。同时,与春季绿化的大忙时期相比,秋季绿化更有利于组织高质量苗木,降低工程成本。

  “ 我来海东有五年的时间了,这五年都在种树,海东的城市和荒山绿化力度是我这二十多年来所去过的城市中最强的”,一位多年从事绿化工作人士的一席话道出了海东市重视绿化工作的强大举措。 多年来,全民义务植树运动的蓬勃开展,不仅有力推动了国土绿化和生态环境建设事业的发展、提高了全民绿化意识,还对促进经济发展和社会文明进步起到了重要的作用。

  一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。植树造林不仅仅是建设生态宜居之城的一项举措,更应该融入我们每个人的生活。植树造林不仅仅在春暖花开的时节,也可以在硕果累累的秋天。只有发挥好全民参与、全民绿化的制度优势,才能更好地扩大森林面积、增强生态功能。

  春季秋季来种树,平时还要多维护。参与植树造林,造福人类,广大干部群众热情很高。但应当杜绝应付的态度,杜绝“年年栽树不见树,年年栽树老地方”的弊端,尤其是秋季植树,更应加强种植后的管护、保养力度。只有不断加大管护力度,确保成活率和覆盖率,才能切实提高植树造林的成效。

  植树造林是创造良好生态环境、为后人造福的一件大好事,参加植树既是一种义务,更是一种责任。让我们积极行动起来,植树造林,绿化家园,让我们生存的这片土地更绿、更美。(苑玉虹)

     
  
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章