绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 林业生态 -> 国家林业局管理干部学院举办“生态文明大讲堂”第七讲

国家林业局管理干部学院举办“生态文明大讲堂”第七讲

来源:管理干部学院   发布时间:2015年07月02日 08:42   
阅读次数:7807   字号:缩小|放大

  国家林业局政府网7月2日讯 6月25日,管理干部学院生态文明大讲堂第7讲在学院报告厅开讲。国家林业局总工程师封加平作题为“学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想,全面推进林业改革”的主题报告。

  封加平强调,各地要抓住国有林场改革的历史性机遇,抓紧编制国有林场改革实施方案,着力创新国有林场管理体制机制,加快实现由木材生产为主向生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主向保护森林提供生态服务为主两大历史性转变。

  封加平说,党中央、国务院印发的《国有林场改革方案》是在习近平总书记亲自关心推动下制定的,充分体现了习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展的重大战略思想。落实好《国有林场改革方案》,对于维护生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全具有战略意义。

  封加平说,这次改革是国有林场体制机制的一次革命,改变了国有林场的性质和发展方向。中央6号文件首次将国有林场功能明确定位于保护培育森林资源,维护国家生态安全。这一定位,既确定了改革的总基调和大方向,又决定了改革的出发点和落脚点,预示着国有林场管理体制机制和治理方式将发生深刻变革,必将对国有林场长远发展产生重大而深远的影响。

  封加平指出,这次改革是一次全面系统的改革,是一次难得的历史机遇。改革的主体责任在省级人民政府。各地林业部门要抓住机遇,深入学习领会中央6号文件、全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议精神,全面落实各项政策措施,着力健全森林资源保护机制和监管体制,着力推进政事企分开,着力解决好基本民生问题,着力转变发展方式,确保全面完成改革目标任务。

  封加平强调,国有林场改革要坚决守住“保生态、保民生”两条底线,不搞强制性买断,不搞一次性下岗分流。要切实加强国有林场管理机构建设,维护国有林场合法权益,保持国有林场权属稳定,严禁破坏国有森林资源和乱砍滥伐、滥占林地、无序建设,努力实现国有林场可持续发展,为维护国家生态安全、保护生物多样性、建设生态文明作出更大贡献。

  国家林业局计财司副司长张艳红,人事司司长谭光明、副司长郝育军,场圃总站总站长杨超、副总站长刘春延,管理干部学院党委领导班子全体成员参加生态文明大讲堂。2015年地方党政领导干部国有林场改革专题研究班、局党校第46期党员领导干部进修班全体学员,学院各部门负责人和培训部门有关同志共145人听取了报告。(管理干部学院)

     
  
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章