绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 卷首语 -> 国有林场和国有林区的春天来了

国有林场和国有林区的春天来了

发布时间:2015年04月13日 12:59   
阅读次数:10392   字号:缩小|放大

又是一年春来早。在柳枝飘绿迎春花开的日子里,一阵阵的暖风吹过。2015年全国两会刚刚结束,人们还在憧憬两会描绘的美好蓝图 ,全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议便在京召开了。3月17日上午,国务院副总理汪洋在会议上强调,要扎实推进国有林场和国有林区改革,确保森林资源持续增长民生持续改善。

今年2月8日,中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,这是在我国生态文明建设新的历史时期党中央国务院出台的一个纲领性文件,标志着国有林场和国有林区改革上升为重大国家战略和全面深化改革的重大举措。

新中国成立初期,为了加强林业建设和森林资源利用,由国家投资建立了一批国有林场和国有林业局。国有林场是在集中连片的国有宜林荒山荒地建立的专门从事营造林和森林管护的事业单位。全国现有国有林场4855个,分布在31个省份的1600多个县(市、区)。国有林场大多地处江河两岸、水库周边、风沙前线、黄土丘陵、硬质山区等区域。

国有林区是在新中国成立之初为了生产木材和管理森林分别在东北、内蒙古、西南、西北森林资源丰富的地区建立的,共计在黑龙江、吉林、内蒙古、云南、四川、青海、陕西、甘肃、新疆9省区建立了138个国有林业局,其中在黑龙江、吉林、内蒙古3省区范围内的87个国有林业局组成了重点国有林区。

经过长期建设和发展,国有林场和国有林区成为我国最重要的生态安全屏障和森林资源培育战略基地,发挥着为生态安全守底线、为民生福祉作保障、为经济发展拓空间、为科技进步作示范的重要作用,在维护国家生态安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全,促进国家经济建设等方面作出了重大贡献。但是国有林场和国有林区在发展中也付出了沉重代价,面临的困难和问题日益严重。

长期以来,国有林场和国有林区管理体制不顺,经营机制不活,投入渠道不畅。国有林场主要承担保护培育森林资源任务,虽为事业单位却实行企业化管理,经费自收自支,“不城不乡、不工不农、不事不企”,没有明确的支持政策和稳定的公共财政投资渠道。国有林区产权虚置,政事企不分,林区经济发展长期过度依赖森林资源消耗,导致可采资源枯竭、森林和湿地面积减少、自然生态系统严重退化、产业结构单一、经济转型困难,陷入“资源危机、经济危困”局面。国有林场和国有林区普遍面临着资源管理弱化、基础设施落后、债务负担沉重、职工生活困难、发展陷入困境等问题。推进国有林场和国有林区改革势在必行。

全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议的召开,标志着国有林场和林区职工期盼多年的改革正式启动。以坚决守住生态保护红线、确保森林资源总量增加和着力解决国有林场国有林区职工就业和社会保障为主要目标的这项改革,像春风一样吹遍中国大地。

春天孕育着希望,春天的森林充满勃勃生机。推进国有林场和国有林区改革的大幕已经拉开,国有林场和国有林区的春天来了!

     
  
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章
  • 抱歉,没有找到相关文章