绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 林业生态 -> 生态无为矿山整治初显成效

生态无为矿山整治初显成效

来源:中安在线   发布时间:2013年08月29日 11:36   
阅读次数:6074   字号:缩小|放大

  芜湖日报讯 无为县自2010年起在全县范围内开展矿山整治和生态修复工作已初见成效,矿山由原来的70家减少到24家,矿业生产秩序明显好转。目前无为县已经确定了需复绿矿山20家,力争用3年时间,使全县“三区两线”可视范围内的矿山生态得到恢复、景观得到美化。

  无为县矿产资源丰富,矿业经济曾是该县六大产业经济支柱之一。近几年,随着该县经济快速发展,社会对矿产品的需求量增大,采矿活动越来越多,开采的范围越来越广,开采的频率越来越高,高峰时该县矿山企业数达到130多家,石灰窑18座,涉及到煤、铜等10种矿种。由于片面强调经济利益,矿产资源无序开采、过量开采现象严重;矿山企业小、多、散,布局不合理;矿山开采很少考虑环境保护,因破坏植被、“三废”污染、乱采乱挖等,致使矿区生态环境恶化,严重影响了周边百姓生活质量。

  2010年该县矿山企业70多家,无证无照石灰窑18家。根据省市政府要求,至2015年,该县矿山数减少50%。为此,该县提高了新设矿权的准入标准,明确规定新设矿权必须符合《矿产资源规划》、《矿业权设置方案》,并经市县两级政府同意后,再进行公开有偿出让,坚决杜绝以招商引资为由,干扰采矿权招拍挂出让转让工作。同时对现有矿山采取关闭一批、整顿提升一批等方法进行整治。

  在推进非煤矿山整治中,为解决关闭矿山补偿资金难保障的瓶颈,无为县还多渠道筹措补偿资金。先后向省级政府争取资金3批,共计资金200万元,用于昆山乡煤矿区、严桥镇乌龙山石灰岩矿区、蜀山镇石灰岩矿区资源整合项目。同时,从采矿权价款、资源补偿费中列出专项资金,依法对关闭的4家煤矿、9家生产规模小的露天采石场、33家砖瓦粘土企业予以补偿。由于补偿资金的及时到位,保障了关闭矿山的平稳实施。

  非煤矿山整治过程中,露采矿山生态修复也加快推进。无为县在县城规划区、主干道两侧可视范围、风景区等重点地区进行矿山生态修复,对废弃矿山裸岩边坡采取栽种树木和藤蔓等方式进行物理遮挡或削坡降载形成台阶等方式实施生态复绿,对矿山废弃地采用废渣清理、地形平整、覆土压实、植树种草等措施进行矿山地质环境综合治理,共计完成矿山地质环境治理项目2处,复绿面积4.02公顷,正在治理1处,投入治理资金200余万元。从2012年起,该县根据省、市“矿山复绿”行动统一部署,对位于“三区两线”范围内需治理的露采矿山进行再摸底、再调查,确定需复绿的矿山20家,并将以恢复地貌景观、美化环境为目标,采用生态修复、矿地留用、景观再造、工矿废弃地复垦利用等形式,分类推进矿山地质环境治理工程,力争用3年左右时间,使全县“三区两线”可视范围内的矿山生态得到恢复、景观得到美化,着力打造“绿色无为、生态无为”。(付君兰 实习生 吴炜钰)

     
  
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章