绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 《绿色中国》文摘 -> 聆听自然 感悟芳华

聆听自然 感悟芳华

发布时间:2013年08月21日 16:28   
阅读次数:18370   字号:缩小|放大

自然万物是最好的老师,在野外透过观察生态,吸引孩子的注意,激发他们的好奇心,循序渐进地导引开发他们的潜能,去发现自然,学习自然,从自然体验中获得启示。福建闽江源自然保护区就是极好的天然课堂。

福建闽江源国家级自然保护区地处武夷山脉中段的建宁县境内东南部,属森林生态系统类型的自然保护区,总面积13022hm 。主要保护对象为武夷山脉中段重要的生物区系组份、大面积的钟萼木和南方红豆杉原生种群、独特的生物群落类型和闽江正源头森林植被等。自1992年设立保护小区,二十多年来,区内森林生态系统与野生动植物资源得到有效保护,森林覆盖率提高到90%,生物多样性更为丰富。

参观自然保护区的“窗口”——闽江源宣教馆。宣教馆通过现代声、光、电技术,展示闽江源自然保护区四大主题及自然景观与蝴蝶、昆虫等生物标本200余件。宣教馆设有植物基因库、鸟的天堂、昆虫的世界、华夏古陆核等4个展区,其中有林雕、白鹭、鸳鸯、松鼠等实物标本,可近距离观察。

登福建第一高峰——白石顶。登上海拔1858米白石顶,可直观领略亚热带植被垂直分布带谱奇观,感悟大自然的魅力,走进原生态的山林,认识生物多样性。同时可体验海拔不同而变幻万千的气象景观,真正领略到十里不同天的韵味。

走进华夏古陆核——石蛋群。观看、触摸巨型花岗岩石蛋群,了解地球地质演变史,掘取地质演变物证——华夏古陆核,感受十亿年地球的巨变。

泡森林大氧吧——双瀑生态走廊。走进自然,走进健康,徒步走进原始森林,投身双瀑天然大氧吧。循生态走廊,漫步在森林步道,呼吸清新空气,了解负氧离子相关知识。考察周边植物,学习植物分类知识。参观生态系统定位站,了解水文、气象监测原理,知晓并爱护我们的生存环境。

近年来,闽江源自然保护区开展生态休闲旅游与考察活动,游客、学生、专家、学者等逐年递增,年接待四万人次。

闽江源保护区也通过组织、参与这些生态旅游、考察等活动,学习、锻炼、增长了工作技能,发展了多样的宣传手段,促进宣教工作的进步。历年来,闽江源自然保护区被定为:全国科普教育基地、省市环境教育基地、省级野生动植物保护教育基地、福建厦门大学教学基地、福建农林大学教学基地、建宁中小学生态道德教育基地。

大自然是千变万化的,它有着无穷的教育资源,可以带着孩子们去观察与发现,激发他们求知、探索的欲望。大自然就像孩子们的天然课堂,孩子们通过自己的感官去感受、去发现,表达自己内心真实的感受,这是在课堂上给予不了的。随着社会经济的不断发展,孩子们每天住在高楼里,接触不到大自然,不能更好地亲近大自然,了解大然。闽江源自然保护区创设更多、更好的机会,让儿童与大自然亲密接触,认识自然、了解自然、聆听自然。

     
作者:水蓝天   
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章