绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 《绿色中国》文摘 -> 哺育森林的摇篮 播种绿色的希翼

哺育森林的摇篮 播种绿色的希翼

访龙泉市林科所林木良种、特色种苗基地

发布时间:2013年01月18日 14:55   
阅读次数:26178   字号:缩小|放大

龙泉市委书记蔡晓春视察林科所

龙泉市林科所建于1972年,是一个集林木良种种苗繁育与推广、种质资源的收集与保护为一体的全民所有制全额拨款自然科学研究单位。

“2011年,基地杉木良种产量达到历史新高,亩产达6.62公斤,是全国平均亩产的3倍多;双系良种更是达到亩产11.54公斤,为全国最高。”浙江省龙泉市林科所党委书记冯建国的脸上满是冬日的阳光。

林以种为本,种以质为先。近年来,龙泉市林科所逐年加大对林木良种基地的抚育管理力度,通过水肥管理、病虫防治、人工辅助授粉等管理措施,使良种产量逐年提高,为全市乃至全省生态建设作出了突出贡献。

40年心血 良种选育硕果累累

自创建以来,龙泉市林科所始终以中国林科院亚林所为主要科技支撑单位,并与省内科研院所联合开展协作攻关。经过科学试验,基地选育出的“龙15”与“闽33”杉木双系杂交种子园良种,遗传增益高达46.1%,开创了杉木双系杂种优势高效利用的先河,被业内人士称为杉木中的“杂交水稻”。

目前基地面积为2357亩,收集保存了杉木、木荷等种质资源1152份,拥有浙江省面积最大的杉木种子园和保存种质资源数量最多的杉木种质资源收集区,杉木良种产量占全省60%以上。
此外,基地还建立了江南油杉、伯乐树等珍贵树种母树林225亩,每年可提供阔叶树种子1000多公斤;建成采穗圃212亩,可年产穗条300多万株;新建成的现代化轻基质容器良种苗木培育基地3年来共生产珍贵树种和良种容器苗600多万株;轻质容器苗木造林成活率可达99%。

良种补贴  基地焕发新生机
 

上世纪90年代中后期,曾经繁荣一时的林木经济风光不再,良种基地的经费也日趋紧张。在重重困难面前,林科所科技人员坚守岗位,通过承包园林绿化工程、培育苗木等形式增加所内经济收入,确保了良种基地正常运转、科研项目持续进行。
 

进入新世纪,国家、省、市逐渐加大了对林木良种基地的扶持力度,2009年国家林业局将龙泉市林科所杉木良种基地列为全国第一批重点林木良种基地,2010年又将其列入良种补贴单位。龙泉市委、市政府也高度重视林木良种建设工作,陆续出台相关政策予以扶持。

2011年,林科所的发展被写入了市政府工作报告。市政府拨款80万元用于良种基地和良种种苗基地附属设施建设,林科所林业科技实验中心被列入2011年龙泉市政府投资项目计划,总投资 300万元。
 

冯建国说,在国家良种补贴和各项优惠政策的扶持下,基地人心稳定,工作人员工作热情高涨,近两年来还引进高端人才,充实了后备力量。

良种推广 为社会增益21亿元

在龙泉市查田镇小查田村大毛湾,尽管立地条件较差,但2003年栽植的“龙15”良种杉木林,平均胸径已达18厘米,树高14米,每亩110株,亩蓄积量18.5立方米。

在查田镇溪口村龙源,2200多亩杉木林更显得郁郁葱葱。查田林业站站长何必康告诉记者,这是1991年国乡合作造的杉木林,全部是“龙15”、“闽33”杉木双系杂交良种苗。通过实地测量,最大胸径达27.4厘米,平均胸径为24厘米,平均树高20米,每亩100株,亩蓄积量40.7立方米。据了解,查田镇竹舟村村民吴务松,1985年用“龙优15号”良种苗造林42亩,2002年主伐,平均出材量每亩11立方米,而普通种苗造林每亩出材量只有8立方米。

龙泉市林科所的良种在浙江省的推广工作取得了巨大的经济和生态效益,近40年来累计生产杉木良种3.5万多公斤,推广造林175万亩,按照现市场价计算可为社会增加经济效益21亿元。

容器苗基地 哺育森林的摇篮

“苗木滞销,苗农受损”,“高价买来的珍贵树种种下的苗木当作柴火烧”,正当苗木市场不景气时,龙泉市林科所另辟蹊径,培育出来的容器苗木销往大半个中国。

龙泉市林科所容器苗基地项目是浙江省六大林业保障性苗圃之一,该项目现有建设面积50亩,年生产无纺布轻基质容器苗300万株, 2007年至2011年累计培育容器苗1190万株。

一个容器内养育着一株树苗,一排排整齐的容器苗木,就像一个待命出发的方阵,显得生机勃勃。金丝楠木、红豆杉、油杉、塔杉??各种珍贵树苗琳琅满目。有的苗木刚刚破土而出,露出嫩嫩的豆芽,大多数已长到2米多高,枝繁叶茂。

容器育苗是近年来兴起的一种育苗新方法,采用我国林业最先进的无纺布网袋轻基质配方育苗技术,苗木具有育成活率高、无缓苗期生长快、造林不受季节限制、运输方便等优点,可为林农直接节约造林和抚育成本200多元/亩,全市每年利用容器苗造林1.2万亩,约占全市造林面积的45%,占长防林等项目造林80%以上,可为林农减少造林成本240多万元。而高株的珍贵树种容器苗,更是大幅度提高了种苗的成活率。

“我所将谋划建设浙江第一个森林博览园,把‘浙南林海’之称的龙泉推向全省、全国,作为吸引各地游客来龙泉参观考察的新亮点。”冯建国描绘出播种绿色的蓝图。

龙泉市林科所将以“立足科研拓展领域、展示特色服务旅游、科技推广龙头引领”为工作思路,积极主动融入到龙泉经济社会发展中去,在林业科研上再立新功,在旅游发展上做出特色,在技术推广上助民致富,把林科所打造成龙泉形象的新窗口、旅游服务的新亮点、农民致富的新动力,为打造“活力龙、幸福泉”做出新贡献。

     
作者:黄蓉   
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章
  • 抱歉,没有找到相关文章