绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 新闻中心 -> 浩林模式

浩林模式

发布时间:2011年01月28日 12:43   
阅读次数:26100   字号:缩小|放大

浩林模式

——记广西浩林人造板有限公司

    随着市场经济的快速发展,传统的国有企业在与民营企业的竞争中往往显得老态龙钟、力不从心,留在我们脑海中的词汇一般都是:体制僵化、效率低下、人浮于事、责任缺失等等,而对广西国营博白林场浩林人造板有限公司(以下简称浩林公司)而言,在2010年却走出了一条与众不同的国企改革与发展的道路。“诚信、创新、拼搏、奉献”如春风雨露,襟怀宽广、润物无声,催促着浩林公司锐意奋进,走上科学发展、持续发展、和谐发展的快车道。那让我们共同走进广西浩林人造板有限公司,聆听一场高亢嘹亮的国企改革与发展的交响乐。
     宝剑锋从磨砺出,寒梅香自苦寒来。广西国营博白林场投1.2亿元建设的广西浩林人造板公司的发展并非一帆风顺,用艰辛、曲折和苦难来形容浩林公司的历史并不夸张。自2002年开始筹建,2007年投产以来,浩林公司先后漂泊过“两个家庭”,更换了“三个保姆”。股改又使博白林场丧失了对浩林公司的主导权,使得该公司在经营过程中的发展缺乏延续性和协调性。而技术服务团队的频繁更换对浩林的影响则更加致命。浩林公司从投产到2009年底累计亏损4670万元,公司成为博白林场一个巨大的包袱,成为全场干部职工心中永远的痛。就在浩林公司的生死存亡之际,广西博白林场迎来了新任场长、党委书记刘涛。刘涛场长经过调研发现:林场的发展要走产业整合一体化的道路,而浩林公司作为中(高)密度纤维板制造企业,在博白林场发展的大局中具有举足轻重的位置。2009年11月,博白林场在上级主管部门广西林业厅的支持下收回了浩林公司的全部股权,浩林终于回到了博白林场母亲的怀抱。刘涛场长亲自兼任公司董事长,全力支持浩林公司的发展,并制定了企业发展的目标,改革了企业的领导班子,完善了工厂的制度建设。经过了一系列的改革,广西浩林人造板有限公司广大干部员工倍感振奋,倍受鼓舞,以极大的热情投入到工作中,取得了惊人的成绩。
    2010年浩林公司踏上创造奇迹的坎坷征途。该年实现经营收入1.9亿元,创造利润2400万元,上缴税费1347万元,提取折旧、利息1062万元。浪花朵朵、波光粼粼的改革发展之河,奔腾激荡,润泽万物。始于2002年的广西浩林人造板有限公司,由青涩到懵懂、由自发到自为,其成长壮大的轨迹暗合了国有企业改革发展的新轨迹和新模式,犹如科学发展长河中的一缕清流,恬静而隽永。而这一切都离不开广西浩林人造板有限公司新一届领导班子组成以来,同全公司广大干部职工同心同德、拼搏奉献,改革发展、生产经营的的国企发展模式探索的艰辛过程,唯有具备了符合客观规律的“浩林模式”,浩林公司的各项工作都能够取得突破性进展,而该模式就是刘涛董事长和李勇强总经理心中国有企业改革与发展的“魂法形”三位一体改革发展模式。
      诚信、创新、拼搏、奉献——浩林之魂
     八年来年精心培育的拼搏奉献之花绽放在广西浩林人造板有限公司的每个角落,也绽开在广西浩林人造板有限公司每位干部员工的心中,但是由于浩林公司波折的命运,浩林的拼搏奉献之种始终难以使浩林公司馨香拂面,硕果盈枝。2009年11月,回归博白林场怀抱的浩林已经危机四伏、奄奄一息。是背水一战、决战决胜,还是功亏一篑、大浪淘沙?是所有浩林人都不可回避的问题,甚至浩林人对浩林的前途都捉摸不定,而浩林的刘涛董事长却信心满满,他坚信广西浩林人造板有限公司必须完成自己新的跨越,必须统一思想、形成共识、坚定信心,科学发展上水平、企业发展上台阶,真正走上又好又快发展的康庄大道。他对浩林的命运积极乐观,不容置疑。 董事长的信心焕发了全公司上下长久以来憋在内心的大干事业的冲动,集体的智慧与认知、相同的理想与追求是开启成功的金钥匙。当阳光穿透厚厚的云层洒向大地时,广西浩林人造板有限公司上下已经鼓足干劲,由上到下成型了拼搏发展的共识,造就了拼搏发展、时不我待的强大磁场。
  诚信、创新、拼搏、奉献作为企业的文化已经扎根到每个浩林人的心中。在浩林公司,鲜见喝茶、读报、聊天等落寞国有企业的“病猫”现象,反而是乐观、积极、热情、忙碌等既有市场经济的的效率又有社会主义的温情的新时代特质。浩林公司原来严重的官僚气息荡然无存,董事长和总经理经常到车间调查研究,与一线员工促膝谈心,问寒问暖。而普通职工见到高层领导也纯朴而又亲切,没有丝毫的畏惧感和距离感。2010年,浩林公司还开展了多种形式的劳动竞赛、寓教于乐的文体活动,不但丰富了公司职工的生活,还增加了公司的凝聚力和积极性。奥斯特洛夫斯基说过:“不管一个人多么有才能,但是集体常常比他更聪明和更有力。”当一个公司全体员工形成集体的健康的企业文化时,我们没有理由相信浩林公司发展不好。
      重赏、严罚、目标、执行——浩林之法 
    携着梦想,怀揣希望,2010年广西浩林人造板有限公司大步的前进自然离不开制度上的建设和完善。2010年广西浩林人造板有限公司开展了管理缺陷诊断,认真梳理管理流程,在加强投资管理、资金和成本费用管理、强化审计管理、风险防控、安全环保及人力资源管理等方面,完善了规章制度,夯实了管理基础。同时,培育了特色鲜明的企业文化,带出了一支“甘于吃苦、乐于奉献、具有创新意识和拼搏精神”的优秀职工队伍,确立了企业的战略目标,有力地推动了企业从亏损落后、濒临倒闭的企业向充满干劲,快速发展企业的华丽转身。

广西林业厅常务副厅长莫一平(左三)、玉林市市委副书记刘子福(右二)到公司调研,博白林场场长、公司董事长刘涛(右三)、公司总经理李勇强(左二)陪同


    在制定了公司2010年发展的目标之后,树立了德鲁克目标管理法的管理思路。公司领导在集思广益后经充分调查和集中员工意见的基础上,制定出一套行之有效的考核办法,首先把员工的收入与工资分开,提出了新型的计件工资和效益工资,大大提高了员工的积极性和主动性。在生产达产奖励考核办法中,浩林提出了“班组生产各项考核指标进行统计评比打分”的方法,加强各班组间的竞争,提高生产的产量和质量。最后的“生产成本考核法”可谓管理中的亮点,浩林公司生产成本(胶耗、电耗、石蜡、配件维修费)消耗低于定额部份,按节约成本的40%奖励,奖励的前提是保证产品~等品率达85%(含85%)以上,达不到85%不奖;生产成本(胶耗、电耗、石蜡、配件维修费)消耗超出定额部分按超出成本的20%扣罚计件工资。
   三大制度的建立,不仅为浩林公司在职工收入得意巨大改善,2010年职工增收50%以上,也使得浩林的产销量、利润收入等取得了奇迹般的变化。草木葱茏,万物逢春。制度的转变使广西浩林人造板有限公司发展的道路上走得更加稳健、更加快速、更加协调。
    产量、质量、能耗、人才——浩林之形
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。有了企业上下的信心和干劲,有了健全的制度保障,企业的发展就会水到渠成,2010年浩林公司完成中(高)密度板产量15.36万方,比2009年增长近50%,打破了设计生产能力8万立方米的国内同类设备全国产量最高记录。在产品质量上更是突飞猛进,2010年浩林公司产品一品率增加了近14%,达到了93.86%。2010年9月份通过了GB/T19001—2008/IS09001:2008、质量管理体系、GB/T24001-2004/IS014001:2004环境管理体系及GB/T28001—2001职业健康安全管理体系认证。最重要的是,该公司在产量增加的同时也兼顾了国家节能减排的号召,耗电202.6度每立方米,低于行业平均近40度。原材料单耗1.53吨,远低于全国平均单耗1.7吨的水平,各项指标全部实现在年初计划范围内。
    然而这一切并不为浩林人所满足,公司于2010年10月开始投资扩建第二条生产线,2011年将增加10万m3中(高)密度纤维板的产能,届时年产量将达到25万m3,产值达到3.5亿元,实现利税5000万元。

公司董事长刘涛(左一)向自治区巡视组领导介绍生产情况


    人是第一要素,是最可宝贵的资源、以人立企,以人强企,这些理念在广西浩林人造板有限公司得到了最大化的认可与发扬。 2011年浩林公司进一步明确各部门职能和各岗位职责,建立和完善公司人力资源员工培训考核体系,为公司的发展提供更好的人才支持和管理服务。
    广西壮族自治区林业厅厅长陈秋华在评价博白林场浩林人造板公司取得的骄人业绩时说:“博白林场成功收回了浩林公司的全部股份,实现了跨越式发展,为广西国有林业企业杀出了一条血路。”

    “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”浩林的每一项进度都是艰辛执着顽强拼搏的付出,每一个故事都是拼搏发展宏篇巨著的注脚。也许浩林人过于专注于自己的事业,而忽略了自己从事的事业的伟大与艰辛。但浩林公司已经不知不觉的给我们演奏了一曲了波澜壮阔的国有企业改革发展《浩林》协奏曲。

     
作者:侯金谷   
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章
  • 抱歉,没有找到相关文章