绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 新闻中心 -> 低碳生活从“一分地”开始

低碳生活从“一分地”开始

发布时间:2010年06月13日 00:00   
阅读次数:11547   字号:缩小|放大
低碳生活从“一分地”开始

     “在一分地收获健康、在一分地收获快乐、在一分地收获亲情、在一分地收获果实。”已成为劳动休闲新概念的时尚口号。在北京市丰台区第二届踏青节南苑乡“一分地”的农耕体验园,记者切实感受到了这一崭新概念。
      4月25日,南苑村“一分地”开耕了。据了解,这也是距离市区最近的农耕体验园。早上八点,在“一分地”农桑体验区,我们看到有不少“一分地”社员已经在地里干活儿了。松土、犁地、播种、浇水,大人们一边谈笑、一边挥汗如雨地劳作;孩子们或在田间地头快活奔跑,或在饲养者小兔、小鸡,或乘着矮马小车逛田野风光;“一分地”到处散发着泥土的温馨,已有碧绿的幼苗破土而出,一片春意盎然。
      丰台区旅游局副局长李彭告诉我们,随着经济社会的发展,生活的富裕,人们也越来越重视精神生活的丰富和满足。周末一家人到周边的农家休闲,住农家院、品农家菜已成为当下城市人的一种时尚休闲方式。今年北京市丰台区不失时机的推出“第二届丰台踏青节”,整体活动包含了花卉博览、低碳体验及绿色餐饮三大活动内容,首次提出“劳动休闲”这一旅游新概念。
      在丰台区南苑乡南苑村种“一分地”体验式旅游项目中,市民可以租用“一分地”,在专业农艺师指导下,拿起农具,体验农耕生活,收获“劳动休闲”带来的健康与快乐。据南苑村党总支书记陈建生介绍,“一分地”运营一年来,得到了有关部门和领导的重视和支持,截至目前,已拥有社员300余人,参与人群多达2000余人。其中高层管理、民营企业家、艺术家等成功人士占80%以上,形成了“一分地”社员大联盟,收到了良好的经济效益和社会效益。“劳动休闲”旅游新概念,是南苑村在“一分地”土地认养项目中生化而成的,属于高端旅游产品,它是以“一分地”农桑体验为核心项目,集“一分地”购物、“一分地”餐饮、“一分地”住宿、“一分地”主题娱乐等配套产品的综合性旅游项目。
      在这里,大人们告诉孩子,什么是丝瓜、什么是菜花,哪些是南瓜、哪些是黄瓜??孩子们亲身体验学到课本里学不到的知识。租的地还可以送给老人,让他们重拾农耕梦;夫妻俩可以把这里当成自家菜园,尝尝最新鲜的绿色无污染蔬菜;甚至还可以种上一地的玫瑰,送给最亲爱的人,给他(她)一份意外的惊喜??这项活动不仅能为实现城乡一体化贡献自己的一份力量,同时,让长期生活在城市人们回归田园,感受大自然的气息,也能让自己的孩子真正体验一下农村生活,从而珍惜生活中的一切美好事物。
      记者了解到,“一分地”文化底蕴深厚,曾经是是辽、金、元、明、清五朝皇家苑囿和牧场的一部分,这里的麋鹿名扬海外,著名“南苑稻”更是皇家供品,其狩猎文化、行宫文化、祭祀文化和休闲文化底蕴深厚,极具旅游开发价值。
     
作者:农夫   
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章
  • 抱歉,没有找到相关文章