绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 新闻中心 -> 专访电影《龙顶》女主角、青年演员孙茜

专访电影《龙顶》女主角、青年演员孙茜

发布时间:2009年03月31日 14:11   
阅读次数:1925   字号:缩小|放大

未拍《龙顶》,先品“龙顶”。
  又逢春茶飘香时节,我国首部以茶叶为题材的电影《龙顶》于3月18日在开化开机。该片由绿色中国网络电视中心、浙江省开化县人民政府、北京长镜头文化发展有限公司等单位联合摄制,讲述的是一个城市白领回到龙顶名茶的故乡开化当茶农的故事。男主角由衢州籍影星孔令首饰演;影视新星、北京人民艺术剧院青年演员孙茜,在片中饰演女主角孔小丽。
  提起孙茜,相信很多电视观众不会陌生:《兰花花》里善良可人的“兰花花”,《雾柳镇》里惹人怜爱的“小妹”,《母仪天下》里端庄大方的“冯媛”……无一不给人们留下了深刻的印象。3月22日晚,从北京来衢参加《龙顶》拍摄的孙茜刚下飞机,就接受了本报记者的独家专访。
  孙茜是甘肃兰州人,尽管已在多部影视剧中担当了重要角色,但她依然保持本色,荧屏下的她温柔亲切,谦虚质朴,一如邻家女孩般阳光乐观,还特别爱笑。一提起演戏,这位来自北京人艺的姑娘更是有着说不完的话:“‘人艺’给了我表演的养分,我热爱表演艺术!”


  表演比主持更具创造性和挑战性

  许多观众评价孙茜的表演大方自然,真诚朴实,极富张力。其实,这位毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)的漂亮女孩,最初的愿望是想像李修平、朱军、水均益等兰州老乡那样,成为一名出色的电视节目主持人。
  孙茜自小就喜欢文艺,上小学的时候,一到寒暑假她就整天泡在少年宫里,钢琴、手风琴、舞蹈、画画,还有武术、体操、游泳,什么都学,甚至还坚持学了5年的民歌与评书。“我都快成一个文艺‘杂家’了。不过,那真的是自己的兴趣使然。”回忆起美好充实的童年时光,孙茜不禁感叹,自己出身于普通的工薪家庭,经济条件并不宽裕,当时选读了那么多的艺术班,家里的负担其实挺重的,但是父母却非常支持她的选择,而这份支持也一直鼓励着她在艺术之路上越走越宽。上幼师时,孙茜就在甘肃电视台少儿频道做主持人;到部队当文艺兵时,又多次在东方电视台、上海电视台主持“八一”晚会。后来,在北广上学的时候,她到央视实习。那时,央视三套正在筹建《民歌中国》栏目,栏目组也曾有意要她去试试做主持人。“其实在考入北广表演系之前,我从来没有想过自己会从事表演艺术。”孙茜说,当初她是抱着考主持人的愿望去的北京,没想到阴差阳错进了表演系。大学4年,她也曾经在主持和表演之间摇摆不定,直到大四的时候,她偶然间被话剧深深吸引,这才严肃认真地思考了自己未来的路。“相较于主持人而言,我觉得表演更具有创造性和挑战性。因为对于一个角色的创作,才真正是艺术的创作。”孙茜说,在她脑子里面一直有这么一幅图景:当她满头银发时,回想自己的一生,曾用自己的生命与激情塑造了那么多的角色,她们是那样鲜活,她觉得这就很值了。而上大学时老师教导的话,也让她很仰慕“北京人艺”。老师说:“‘人艺’是艺术家的摇篮,演员把戏看得比天大,死也要死在舞台上。”于是,她下定决心放弃了当主持人的可能,而选择了一门心思地进入北京人艺。
  “兰花花”已融入我的生命
  今年春节期间,由脍炙人口的陕北民歌故事改编的电视连续剧《兰花花》在山西卫视、辽宁卫视等多家电视台轮番播出,急速攀升的收视率让许多人大呼意外。女主人公“兰花花”的质朴善良,能歌善舞,特别是她那自然纯净、不加修饰的音色,博得了观众的喜爱,网友们更是好评如潮:“孙茜演活了‘兰花花’,复活了‘兰花花’!”
  “这是我饰演的第一个荧屏女主角,也是我倾注情感最多、最钟爱的一个角色!”孙茜动情地说,刚接到这部戏时,她就觉得自己身上有一种使命感。因为“兰花花”在西北地区几乎是家喻户晓,她生怕自己演的不是大家心目中的“兰花花”。为了潜心揣摩人物、体验角色,在历时4个多月的拍摄时间里,她几乎与家人完全断绝联系,过着“与世隔绝”的生活。甚至在戏拍完后很长一段时间,她在内心仍然认定自己就是“兰花花”,“我曾空怀无我地活在她的灵魂里,她曾真真切切地寄在我的肉身中,‘兰花花’已与我的生命血肉交融。”
  值得一提的是,剧中的陕北民歌是由孙茜本人演唱的。孙茜说,正是有了从小学民歌的基础,进剧组没多久她就学会了剧中的所有民歌,而且整部戏也全用陕北方言表演。该剧辗转几个省拍摄,平时她就住在老乡家里,睡在炕上。条件虽然很艰苦,但拍摄过程却非常愉快。讲到这儿,孙茜向记者透露了一个小故事:那是在吕梁山取景拍摄时,有几场需要割高粱的戏,一开始,老乡们怎么也不同意在自己的高粱地里拍,剧组和他们交涉了几次未果,这可急坏了大家:这么耗下去,过了季节,接下去的戏还怎么拍呢?这时,孙茜自告奋勇当起了“外交使者”。没想到,当老乡们得知她就是“活”着的兰花花时,非要听她唱一段《兰花花》不可,“你要是现场唱一段,我们就让你们拍。”“唱就唱,不过说话可要算数哦。”谈笑间,率真的孙茜抱着剧本就站在山边的田埂上,为老乡们唱了一段又一段,一曲《兰花花》之后,再来一首《三十里铺》……声情并茂,落落大方。老乡们的掌声响彻山谷,戏自然也就顺顺利利地拍下去了。
  无法忘却两位老师的知遇之恩
  采访中,孙茜一直说自己是个幸运的人。和她合作过的导演和演员都给予了她很高的评价,对于这些鼓励,她都深深地记在心里,“感谢所有爱护我的人!特别是两位老师的知遇之恩,真的令我很感动。”
  第一位老师叫苏鹏成,是孙茜在大学里的主讲老师。记得那是在2000年初,孙茜参加了北广表演专业课的考试后,就马上回了兰州老家。有一天,她突然接到了苏鹏成老师从北京打来的长途电话。原来,专业课考试后苏老师一直在找她,后来是问了很多人才得知她的电话。苏老师在电话里对她说:“孩子,你的专业课成绩考得非常好,好好准备文化课的考试吧。我希望在新生报到时,能在广院门口迎接到你的笑脸。”孙茜说,苏老师的话让她特别感动,深受鼓舞,文化课考试后,她凭着自己优异的总分考上了北广,实现了人生的第一个梦想。
  另一位老师就是北京人艺副院长、著名导演任鸣。孙茜说,要是没有任鸣导演的不断鼓励和鞭策,她或许早就放弃了,也就无法实现人生的第二个梦想——成为“人艺”的一员。
  大学毕业那年,一心要进入北京人艺的孙茜并没有如愿。“当时谁都不知道北广还有个表演专业,大家都觉得我们是个异类。”孙茜说,当时特别感谢任鸣导演,他特意打来电话安慰她:“这次没有考上,可能是受名额限制,并不是因为你表现不好。很多一开始没有招进来的,后来进入‘人艺’后反而更加出色……”任鸣导演认为孙茜很有潜力,希望她继续努力,不要因一时的受挫而丧失自己的理想和斗志。
  在此后的几年中,孙茜一直在努力地考“人艺”。在没考进期间,还有幸参演了“人艺”的很多话剧,从那些话剧表演艺术家身上学到了很多东西,同时也让别人有机会可以看到自己的表现。2005年秋天,她终于成为了北京人艺的一员。在接到任鸣导演的电话,得知自己被录取时,孙茜说,“当时我觉得整个天都亮了。话剧就像一把钥匙把这扇门打开了,后来很多机会也接踵而至。”
  如今回想起来,孙茜仍是深有感触:“这些年在‘人艺’的工作让我受益匪浅。我觉得人生是需要坚持的,不能放弃。”
  钱江源头品“龙顶”
  “我刚刚在飞机上算了一下,这次来开化拍摄的电影《龙顶》,正好是我的第20部影视剧呢!”孙茜笑着告诉记者,她很喜欢演员这一职业,通过表演,不但可以真诚地体味着各种人生,同时也有更多的机会赏尽天下美景。“早就听孔令首说过衢州的秀丽风光,这次终于有机会可以真真切切地感受一番了!”
  孙茜这次之所以会接下《龙顶》这部戏,是好友孔令首的再三邀请。他们都曾是中国传媒大学的优秀学生,孙茜比孔令首高一届,还是他的入党介绍人呢!一开始,孙茜还无法腾出档期,因为目前她在“人艺”正忙着排三幕历史剧《知己》,演对手戏的是知名演员冯远征。由于冯远征要参加第33届香港国际电影节,他向导演请了一个星期的假。于是,趁着这次排演空隙,孙茜赶紧飞来衢州,参加《龙顶》的拍摄。
  对于此次饰演的“孔小丽”这一角色,孙茜认为这是一个很有思想、很有灵气的女孩,就像周迅,“周迅是我最喜欢的一位女演员,特有灵气,这应该就是衢州女孩最吸引人的地方吧。”
  不过,在开化拍戏的这些日子,孙茜一直忙着赶戏,没有什么空闲可以四处走走看看。3月26日中午,当记者电话连线孙茜时,她刚刚吃完午饭,赶着去拍摄现场。“23日早上刚到开化就下雨了,我们拍的又都是夏天的戏,衣服非常单薄,还挺冷的。不过,大家配合都很默契,拍得非常顺利。”
  孙茜告诉记者,由于自己的戏份比较多,时间又安排得很紧凑,每天几乎都要拍到夜里一两点钟,第二天早上六七点又得赶紧起来,开始新一天的拍摄。尽管非常累,但钱江源头的清新空气已让她铭记于心,而清香似兰、品质独特的“开化龙顶”,更是深深地打动了她。25日晚,她和孔令首拍摄男女主角最初相遇的那场戏,是在开化“根雕博览园”取景的。拍摄现场,茶艺师精湛而优雅的“茶道表演”,韵味十足,令她赞不绝口……
  真实为人,真诚为艺
  如今,孙茜已是“人艺”的新一代当家花旦。对于这个酷爱表演,视戏为命的姑娘来说,“人艺”的舞台是她最热爱的地方。
  “第一次登台,我觉得自己像在做梦一样。当灯光照在我身上的时候,舞台就像是温暖的家。”孙茜在“人艺”的第一部话剧《心灵游戏》,对她有着特别的意义。这部戏可以说是中国第一部心理舞台剧,孙茜扮演的“唐果”一角在戏中有大段的独白,有着很重的戏份。
  不用排演的日子,孙茜最爱站在侧幕里静静地看着那些老艺术家们的演出。“台上的每一位演员,都以极崇敬的心态对待舞台艺术,真诚、真实地创作着角色。我能感受得到,他们发自内心的尊重着舞台、尊重着台下的每一位观众……”孙茜问自己,为什么北京人艺的话剧久盛不衰,拥有着一代又一代忠实的观众?因为“人艺”有着一脉相承的优良传统,因为“人艺”的每一位演员对待艺术的这种严肃态度,得以在一场又一场的话剧表演过程中留住观众的心!这就是“真实为人,真诚为艺”!这才是做演员永远要遵循的工作态度。
  在孙茜看来,一个演员只有心无旁骛、毫无保留地把情感空间让给角色,舍得伤及内心,敢于触及灵魂,才能塑造出鲜活真实的人物。“我想,这大概便是匠人和艺术家的本质区别了。是匠,还是艺?取决于我们自己想为匠,还是为艺?”
  前段时间在北京的话剧舞台上,有一出戏特别火爆,在观众中引起了极大的轰动,甚至出现了一票难求的现象。那就是一部关于两性关系的情感题材话剧——《关系》。该剧讲述的是一个事业成功的中年男人与妻子和另外三个女人之间的情感纠葛,反映了当今社会男女在情感、婚姻生活中的困惑。
  孙茜与话剧表演艺术家丁志诚演对手戏,出演其47岁的“糟糠之妻”。她凭着自己的出色表演,将这一正处于更年期,古板易怒,毫无生活情趣的人物刻画得入木三分,让人看了既讨厌又同情。就连导演任鸣也不禁称赞她的表现:“年龄不大,却演得那么好!”
  这部话剧演了整整一个月,共30场,场场爆满。这中间还发生了一个有趣的插曲:几位观众在散场后对着海报中孙茜的照片议论纷纷:“这个漂亮女孩就是演‘糟糠之妻’的?”“这怎么可能呢?”“对了,这一定是她20年前的照片。”听到工作人员转述的这幕有趣情景,孙茜乐了:这才是观众对自己演技的最好评价!
  “我从没有想过当明星,我也不需要一夜成名,只求一步一个脚印,踏踏实实做好我自己。”在表演舞台上所取得的成就,孙茜很自豪,但她身上没有太多的浮躁,因为她清楚地明白什么是自己所追求的,什么是真正属于自己的,“北京人艺是我挑选的一块好土壤,我愿意凭借着自己的努力和执着,朝梦想迈进!”
     
作者:余欢   
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章
  • 抱歉,没有找到相关文章