绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 《绿色中国》文摘 -> 夏季养胃“五原则”

夏季养胃“五原则”

发布时间:2013年07月03日 13:02   
阅读次数:18901   字号:缩小|放大

 

胃是我们生活的缩影。

我们的胃,就像是一个处在中游的大湖,食物经过口、咽喉、食管顺流而下,经过胃留下营养成分,再流入下游的肠道中。胃吸收了食物的精华,并把这些精华输送到全身,使它们得到滋养。因此,胃对我们的健康起着至关重要的作用。人体的五脏六腑是相通的,倘若脾胃不好的话,其他的器官就不能正常的发挥功能了。如果我们生活上杂乱无章,胃也就会生出各种各样的病来。俗话说:“十人九胃病。”可见胃病是很常见的病,也是很难彻底治愈的病。“万花筒”式的生活,引发了“万花筒”般的胃病。

中华中医药学会传统诊疗技术与验方整理研究分会常委、杭州江南胃胆病研究所所长、中医师王来法表示,生活中,长期以来形成的不良习惯,一时的贪念欲望,难以受控情绪波动和错误的健康观念,都使得我们的胃“四面受敌”,备受折磨。俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效果。俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效果。

王来法给人们提供了养胃的五个原则:

保暖护养——天凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。使用空调,温度控制在27℃左右为宜,室内比室外低3℃-5℃为佳。睡熟以后腹部要盖以薄被或毯子,并避免空调出风口直接对着身体。

饮食调养——胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机械性的损伤,保持有节制的饮食是治疗胃病的关键。胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。例如:味道过重、过冷、过热的食物、调料,容易刺激胃黏膜,造成胃病;饮食过于燥热,会使胃的津液受到损伤,使胃内环境变得干燥,就像干涸的河流,发生“交通阻塞”;偏嗜肥甘食品,会影响胃中消化酶的正常分泌,导致消化功能减退,还会诱发胆囊炎;长期嗜酒,对胃黏膜的刺激可导致胃的溢性充血和炎症,持续高浓度的酒精刺激,则可发展至胃出血或诱发胃溃疡出血等;嗜浓茶和咖啡。咖啡会引起胃酸分泌增加,浓茶亦能刺激胃黏膜增加胃酸分泌,导致胃黏膜损伤。

王来法说,有胃部疾病的患者可以选择多吃一些养胃的食物,如:南瓜。南瓜属于碳水化合物类食物,同时在南瓜中还含有大量丰富果胶,这两类物质都能起到增加胃部黏膜的作用,从而保护脾胃免受刺激。有一点需要注意,南瓜中含糖量比较高,因此像一些患有糖尿病的患者就不可以过量食用了。并且在食用南瓜的时候还需要注意烹制方式,最好是以蒸煮的方式为最好,并且每次吃的时候最多只能吃两块。圆白菜:很少有人知道其实圆白菜也具有养胃的功效,但是它的作用可不是一般的大,它甚至于被营养学家称之为天然“胃菜”。因此无论你是单纯的想保护脾胃,还是治疗胃病,在平时都可以把圆白菜榨汁后饮用,每天一杯即可。

除了南瓜和圆白菜之外,夏季的养胃的食物还有很多。平时多注意一些饮食的细节,很容易就可以达到养胃或者治疗胃病的功效。 

忌嘴保养——胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。夏季天气炎热,大汗淋漓、口干舌燥,心里像着了火一样。很多人为了快速降温,猛灌一杯冰啤酒,或是快速喝下一瓶冰冻饮料。感觉舒服了,但是刚喝下去的冰饮料、冰啤酒刺激温暖的胃,如同条件反射一样,胃黏膜快速收缩,导致胃缺血缺氧,出现胃炎或胃病复发。对此,王来法告诉记者,夏天养胃宜清淡卫生,以温、软、淡、素、鲜为宜,定时定量,细嚼慢咽。睡觉吹空调、不盖被子,也会让胃受凉。

平心静养——胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关,如果情志变化过于强烈,缺乏一个舒畅、愉悦的心情,甚至把胃当做“出气筒”,会损害胃的健康。王来法说,胃病的发作50%与精神紧张有关。思虑过度,能直接影响脾胃,造成脾胃气的停滞,导致胃病。久而久之,还会造成脾胃气的虚衰,直至引起全身衰弱。司机、建筑工人、办公室工作人员等的胃病发生率都很高,所以这些人更应该保持良好的生活习惯及精神的愉悦,结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

慎服药物——很多药品对胃具有刺激作用,而且很多服药的方法对胃也会产生不必要的损伤。天气炎热,人容易感冒,风湿病患者容易复发,于是服用感冒药、抗风湿药。但是,很多人不知道,感冒药、抗风湿药物对胃有很大的刺激性,导致胃炎。大把大把地服用药物等等,其结果是身体没治好,胃却先病倒了。

总之,胃生病了,好吃的东西都吃不下,人生也失去了很多乐趣。在炎热的夏季,应适当饮食避免肠道疾病的发生,特别注意平时对胃的保养。只有拥有一个健康的胃,才能“吃嘛嘛香”、“胃口大开”。

     
作者:圆小歆   
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章