绿色中国网络电视
绿色中国网 | 图片首页 | 《绿色中国》目录 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 -> 图文频道 -> 新闻中心 -> 绿色中国行走进美丽瓮安启动

绿色中国行走进美丽瓮安启动

万人猴场听党课

发布时间:2016年09月25日 12:06   
阅读次数:6778   字号:缩小|放大

  9月25日上午,在当年长征路上有着特殊意义的红色革命老区瓮安“猴场会议”会址门前,红军长征之后徒步原路走完长征全程的世界第一人——罗开富为聚集在“瓮水长歌”广场的一万余名党员群众讲了一堂生动的党课。这是绿色中国行—走进美丽瓮安系列公益活动的启动仪式,也是纪念中国工农红军长征胜利80周年的一次重要学习教育活动。

  贵州省瓮安县是革命老区,红军长征期间曾四过瓮安。1934年12月31日至1935年1月1日,在瓮安召开的我党我军历史上唯一的一次跨年会议——“猴场会议”,被周恩来总理称为“伟大转折的前夜”。猴场会议决定:红军一举突破乌江,直捣遵义,实现了红军处境的根本好转,挽救了党和红军的命运,为遵义会议的召开奠定了坚实的基础。可以说,在中国革命的历史上,瓮安曾经做出过重大贡献。因此在当年猴场会议召开的旧址举行这次党课更具现实意义。

瓮安县县长黄桂林致欢迎辞

国家林业局经济发展研究中心主任、国家林业局生态安全研究中心主任李金华致辞

  1984年10月16日,红军长征50年之后,罗开富从瑞金出发,途经11个省、自治区,历经368天,平均每天步行75里路,风雪无阻,伤病不歇,坚持每日发稿,最终走到陕北吴起镇。

徐有芳为瓮安县授绿色中国行旗帜

  沿着当年红军的足迹,罗开富徒步走完长征路后,切身体会到的长征精神表现为:“面对强大的敌人和险恶的自然环境,中国共产党及其领导的革命军队表现出英勇顽强、不惧困难、不怕牺牲的革命英雄主义精神和超越常人忍受能力的艰苦奋斗精神。”

罗开富讲党课

  罗开富展开说,红军经过的四川境内的草地,最危险的地段是中心无人区的沼泽地。草地里空气稀薄、气候寒冷,没有一棵树,一年不分四季,全年都是雨、雪、霜、雹。“我和向导及随行同志多次陷入沼泽。最危险的一次,我们全都陷进去了,经过两个多小时的艰苦搏斗才侥幸脱险。红军当年爬过的五大雪山,海拔很高,人迹罕至,我在雪山上看到了掩埋红军战士遗体的雪坑、雪沟和红军坟。由于空气稀薄,当时我体力不支,在爬第一座雪山时就昏倒在雪沟边,随行的解放军战士救了我,那一刻我才真正感受到雪山的凶险。”

  不仅如此,罗开富还一一细数了红军面对的疲惫、饥饿、寒冷等困难。罗开富感动地说:“长征是永远的精神丰碑。革命先辈用他们的热血和生命谱写了‘惊天地,泣鬼神’的长征之歌。这值得我们后人进一步深入挖掘,学习实践伟大的长征精神。”

  罗开富讲党课结束后,周恩来总理的扮演者、中央军委政治工作部话剧团著名影视演员刘劲携当年电视剧《长征》剧组的领袖扮演者来到现场与观众互动,讲述他们认知的长征故事。他们是周恩来总理的扮演者刘劲,朱德总司令的扮演者王伍福,刘少奇的扮演者郭连文,任弼时的扮演者王建,张闻天的扮演者郑强,王稼祥的扮演者张琳,彭德怀的扮演者姚居德,刘伯承的扮演者张再新,陈云的扮演者李雪锋。

刘劲携《长征》剧组讲述长征故事

  党课开始前,中共黔南州委常委、瓮安县委书记张文强带领一千名余党员在党旗下重温誓言。

中共黔南州委常委、瓮安县委书记张文强带领一千名余党员在党旗下重温誓言

  出席本次活动的领导和嘉宾有中共中央农村工作领导小组原副组长、原林业部部长、中国绿化基金会顾问徐有芳,清华大学哲学系主任、生态文明研究中心主任教授、博士生导师卢风,国家林业局经济发展研究中心主任、国家林业局生态安全研究中心主任李金华,中华文化交流与合作促进会秘书长、朱德孙媳妇高崎,中国生态文明研究与促进会常务理事、《党政领导干部生态文明建设读本》主编、教授黎祖交,国家发改委综合运输所副所长、研究员王东明,中国绿色时报常务副社长张连友,国家林业局经济发展研究中心党委副书记菅宁红,中国绿化基金会副秘书长陈英歌,绿色中国行活动组委会秘书长、绿色中国杂志社社长兼总编辑缪宏,《林业经济》期刊社社长柳辉,中国林业产业联合会秘书长助理李志伟,绿色中国行活动组委会副秘书长、绿色中国网络电视总裁于守山,空政文工团著名作曲家、绿色中国行音乐总监舒楠,中国生态文明研究与促进会研究部主任胡勘平,绿色中国行活动组委会副秘书长、《新财富》(澳门)论坛秘书长陆松林,国家女子篮球队队长、里约奥运会中国女子篮球队中锋陈楠,里约奥运会中国女子篮球队中锋黄红玭,绿色中国行活动组委会副秘书长、中央军委政治工作部歌舞团大型活动策划叶晟等。

     
  
转载文章不代表本网观点,如果您对文章内容有建议或意见,请发邮件至gctv_web@foxmail.com
本文相关文章